Все новости

При затоплении плавдока в Мурманске пропал старший механик

В результате происшествия также пострадали пять человек

МУРМАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Мужчина, пропавший в результате затопления плавучего дока ПД-50 при выходе авианосца "Адмирал Кузнецов", является старшим механиком смены. Об этом сообщил во вторник ТАСС председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

"Это старший механик смены", - сказал Гусев.

Плавдок 82-го судостроительного завода в Мурманске затонул в ночь на вторник при выходе из него "Адмирала Кузнецова", который сейчас является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России. В результате ЧП пострадали пять человек, ведутся поиски одного пропавшего.

Плавдок ПД-50 - один из крупнейших плавучих доков в мире и крупнейший в России. Он был построен в Швеции в 1980 году по заказу Военно-морского флота СССР. Длина дока составляет 330 м, ширина - 67 м, грузоподъемность - 80 тыс. тонн. Площадь плавдока - 22,1 кв. км, что немногим меньше Красной площади в Москве.

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" вошел в состав Северного флота в начале 1991 года. Его полное водоизмещение достигает 59,1 тыс. тонн, наибольшая длина - 306 м. Он способен развивать скорость 29 узлов. "Адмирал Кузнецов" может нести до 50 самолетов и вертолетов, также вооружен противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими установками.