Все новости

Плавдок в Мурманске затонул на глубине до 30 метров

Председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев также отметил, что температура воды не превышает трех градусов тепла

МУРМАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Плавдок ПД-50 затонул в Кольском заливе на глубине до 30 м, сообщил ТАСС председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

"Плавдок находится на глубинах от 7 до 30 метров, температура воды составляет не выше плюс 3 градусов. Такие условия существенно осложняют работу водолазов", - сказал он.

На месте работает оперативный штаб, в который вошло руководство завода и представители оперативных ведомств. По словам Гусева, водолазы провели один спуск для осмотра плавдока. Поиски пропавшего работника судоремонтного завода продолжаются - это механик завода, житель Мурманска 1960 года рождения.

Число рабочих

Гусев также добавил, что на плавучем доке находились 67 работников. 

"Во время ЧП на плавдоке было 67 человек, это сложное техническое сооружение с разными подразделениями", - сказал он.

Опыт и техника

По словам Гусва, ПД-50 можно поднять. Для этого есть необходимая техника и опыт.

"Технические возможности для подъема плавдока у России есть, наверное, эффективнее всего для этого понтоны", - сказал он.

Гусев отметил, что опыт подобных операций наработан, добавив, что конкретные решения могут быть приняты после подробного исследования затонувшего плавдока и оценки его состояния.

Председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области также добавил, что объем попавшего в Кольский залив топлива с плавдока не превышает полкубометра.

"В воде оказалось не более полукубометра топлива из находившейся на плавдоке емкости, разлив локализован на площади около 10 кв. м, место огорожено бонами и обработано сорбентом", - сказал Гусев.

Работы по ликвидации ведет мурманская специализированная компания "Экосервис". "Угрозы топливо не представляет, все необходимые меры приняты", - сказал он.