Все новости

Омбудсмен Украины: судьба капитана "Норда" решится после окончания процессуальных действий

Людмила Денисова утверждает, что передвижения Владимира Горбенко не ограничиваются, "его никто не задерживал"

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко остается на Украине, поскольку в его отношении проводятся процессуальные действия. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова.

"Он на свободе. Относительно него сейчас происходят процессуальные действия. Когда процесс будет завершен - определится его дальнейший судьба. Он сейчас на Украине", - сказал она в эфире телеканала "112. Украина".

Денисова утверждает, что передвижения Горбенко не ограничиваются, "его никто не задерживал".

Во вторник семь российских моряков с сейнера "Норд" вернулись в Крым в обмен на освобождение семи украинских моряков, ранее задержанных у берегов полуострова за незаконный промысел. Капитан "Норда" Владимир Горбенко пока остается на Украине, а капитан задержанного российской стороной у берегов Крыма украинского судна "ЯМК-0041" Виктор Новицкий - в России.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила ТАСС о том, что будет добиваться возвращения Горбенко в Россию. По ее словам, состоявшейся во вторник обмен задержанных моряков свидетельствует о возможности достижения таких соглашений.

Украинская сторона в свою очередь отказалась назвать сегодняшнюю взаимную передачу моряков обменом с РФ, так как Украина, по словам уполномоченного Верховной рады, россиян не удерживала.

Задержания моряков

Погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в Азовском море российское рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконной ловле рыбы.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой.

Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано российской стороной 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.

В начале сентября крымские пограничники задержали у берегов Крыма еще одно украинское рыболовецкое судно "ЯОД-2105" (порт приписки Вилково, Украина) с четырьмя моряками, гражданами Украины, осуществлявшими незаконный рыбный промысел.