Все новости

В Кемерове начался суд по делу о вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской"

В среду представители прокуратуры начали зачитывать обвинительное заключение,
Бывший заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Иванов (справа) Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Бывший заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Иванов (справа)
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КЕМЕРОВО, 31 октября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова приступил к рассмотрению уголовного дела о вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской". В числе фигурантов - восемь человек, в том числе два бывших замгубернатора, экс-руководитель Следственного управления СК РФ по региону и известный бизнесмен, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Уголовное дело о вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез "Инской" на 1 млрд рублей было возбуждено в ноябре 2016 года. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В конце января 2018 года расследование завершено, дело поступило в суд в октябре.

"Судебное заседание объявляется открытым", - сказал судья Александр Вялов.

В среду представители прокуратуры начали зачитывать обвинительное заключение, в котором уточнили стоимость акций: "принудительное отчуждение у Цыганкова принадлежащих ему 513 акций АО "Разрез "Инской", как чужого имущества общей номинальной стоимостью 256 тыс. рублей, а также права на имущества АО "Разрез "Инской" балансовой стоимость 2 млрд 788 млн 619 тыс. рублей по состоянию на 12 июля 2016 года".

Источник ТАСС в следственных органах пояснил, что первоначальная стоимость акций в 1 млрд рублей была скорректирована.

Чтение обвинительного заключения продолжается.

Дело кемеровских чиновников

Обвинения по делу предъявлены бывшим заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-руководителю СУ СК РФ по региону Сергею Калинкину, его бывшим подчиненным Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, экс-чиновнице областной администрации Елене Троицкой, бизнесмену Александру Щукину и его доверенному лицу Геннадию Вернигору.

Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Бывшим сотрудникам СУ СК РФ инкриминируется также превышение должностных полномочий, а Калинкину - еще и получение от бизнесмена Щукина взятки в виде двух автомобилей BMW X5. Экс-глава следственного управления - единственный из фигурантов, который содержится в СИЗО, остальные находятся под домашним арестом.