Все новости

Верховный суд признал незаконным содержание основателя Smotra.ru Китуашвили в СИЗО

Президиум суда постановил возобновить производство по делу

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест и дальнейшее содержание под стражей основателя автомобильного сообщества Smotra.ru и блогера Эрика Китуашвили, осужденного за мошенничество со страховкой в особо крупном размере, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Президиум постановил возобновить производство по делу в отношении Китуашвили, постановления судьи Тверского суда Москвы от 19 апреля 2016 года и Дорогомиловского суда <...> отменить", - говорится в решении президиума суда. Как отметил адвокат осужденного Андрей Ромашов, после этого решения апелляционная инстанция Мосгорсуда может смягчить приговор.

Китуашвили был взят под стражу 22 февраля 2016 года. В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным его содержание в СИЗО, обязав Россию выплатить обвиняемому компенсацию в €2,1 тыс. Позднее председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев вынес представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств. Замгенпрокурор в ходе судебного заседания согласился с решением ЕСПЧ и предложил производство по делу возобновить и отменить часть решений о продлении срока содержания под стражей: с 19 апреля 2016 года по январь 2018 года.

Адвокат Андрей Ромашов просил вернуть уголовное дело на новое следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "По результатам служебной проверки в изоляторе после избрания ареста Китуашвили приставляли нож к горлу, после чего его перевели в другое здание СИЗО", - сказал юрист. "На протяжении самого ареста и далее на всех продлениях ни на одном заседании не были соблюдены мои права, хотя мы приводили неоспоримые доказательства о невиновности и представляли стопроцентное алиби", - заявил в свою очередь по видео-конференц-связи сам блогер.

19 октября Дорогомиловский суд Москвы признал Китуашвили виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Вторая фигурантка дела - гражданская жена Китуашвили Анна Каганская - приговорена к 3 годам и 2 месяцам колонии.

Как установил суд, Китуашвили совершил мошенничество в сфере страхования, создав преступную группу со строгим распределением ролей. Он лично разрабатывал преступный план: определял место преступления, распределял между соучастниками денежные средства, полученные от страховой компании и от продажи автомобилей, говорится в приговоре. Китуашвили предоставлял в страховые компании заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, в результате чего соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили.

Теги