Все новости

AP: обвиняемый в краже гостайны экс-сотрудник ЦРУ продолжил рассылать секреты из тюрьмы

По данным американских СМИ, Джошуа Адам Шульт ранее передавал конфиденциальную информацию WikiLeaks

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ, обвиненный в краже государственной информации, имеющей отношение к национальной безопасности США, продолжил передавать третьим лицам секретные сведения, уже находясь под стражей. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press (AP).

Речь идет о Джошуа Адаме Шульте, которому минувшим летом были предъявлены обвинения в общей сложности по 13 пунктам в связи с кражей из компьютерных систем ЦРУ засекреченной информации и передачей этих материалов третьей стороне. По данным американских СМИ, обвиняемый передал секреты организации WikiLeaks, которая их впоследствии опубликовала. 30-летний Шульте своей вины не признает, сейчас он содержится под стражей в одной из тюрем в Нью-Йорке, ожидая решения суда по его делу.

Как отмечает AP, следователи выяснили, что после ареста и помещения под стражу Шульте не прекратил заниматься противоправной деятельностью. По данным властей, экс-сотрудник ЦРУ, находясь в тюрьме, пользовался незаконно пронесенными мобильными телефонами, чтобы передавать с их помощью зашифрованные сообщения и электронные письма. Он, в частности, передавал третьим лицам информацию, имеющую отношение к нацбезопасности, а также делился с членами своей семьи конфиденциальными материалами по его судебному делу, не предназначенными для распространения.

По словам прокуратуры, при обыске в камере Шульте были найдены сотовые телефоны и другие электронные устройства, они были изъяты. После этого условия пребывания под стражей для обвиняемого были ужесточены, его изолировали от других. В связи с этим власти добавили к обвинениям против Шульте еще несколько пунктов, включая незаконную передачу информации во время нахождения под стражей, что, очевидно, скажется на вердикте суда.

По данным газеты The Washington Post, Шульте в 2017 году передал WikiLeaks информацию о программных средствах, которыми пользуются специалисты ЦРУ для осуществления хакерских атак и электронной слежки. Власти США провели обыск в его квартире в Нью-Йорке и ознакомились с материалами, хранившимися на его компьютере, а также с личными записями. Шульте был арестован еще в августе прошлого года после того, как при обыске у него были обнаружены образцы детской порнографии, и с тех пор содержится под стражей.