Все новости

В деле о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" появились эпизоды о даче и получении взяток

Уголовные дела возбудили в отношении четырех новых фигурантов, статью о получении взятки добавили также экс-начальнице инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой
Танзила Комкова Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Танзила Комкова
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КЕМЕРОВО, 1 ноября. /ТАСС/. Следственные органы возбудили уголовные дела в отношении четырех новых фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" по факту взяточничества. Статью о получении взятки добавили также ранее арестованной экс-начальнице инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, сообщил в четверг ТАСС источник в следственных органах.

"Возбуждены уголовные дела в отношении Танзили Комковой, Эдуарда Комкова и Никиты Чередниченко по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), в отношении Вячеслава Вишневского - по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"), в отношении Виктора Ефимкина - по ч. 4 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере")", - отметил собеседник агентства.

Следственный комитет РФ подтвердил возбуждение уголовного дела о взяточничестве при реконструкции "Зимней вишни". Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"По данным следствия, в 2013-2014 годах генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко, которые действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" при реконструкции ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово", - сообщила Петренко. 

"Чередниченко и Комкову уже предъявлено обвинение в получении взятки. В действиях Вячеслава Вишневского следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"), в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого", - сообщила Петренко. СК ходатайствует об их аресте.

Она также сообщила, что Вишневский скрывается в Испании и будет объявлен в международный розыск.

"Вишневский после совершения преступления в 2016 году покинул территорию Российской Федерации и до настоящего времени проживает в Испании, в связи с чем следствие намерено объявить его в международный розыск", - сказала Петренко.

Ранее официальный представитель СК РФ сообщала ТАСС о том, что Комковой предъявят дополнительное обвинение в получении взятки. Как полагает следствие, в марте 2014 года за общее покровительство и попустительство по службе Комкова получила взятку от директора коммерческой организации в виде автомобиля Toyota Venza и комплекта резины общей стоимостью более 1,5 млн рублей.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек. Обвиняемыми по делу ранее проходили 12 человек, все они арестованы. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и в мошенничестве.