Все новости
Обновлено 

В результате атаки на автобус с коптами в Египте погибли семь человек

Инцидент произошел рядом с монастырем Святого Самуила в провинции Эль-Минья

КАИР, 2 ноября. /ТАСС/. Жертвами совершенной в пятницу в Египте атаки на автобус с коптами (египетские христиане) стали семь человек, еще столько же получили ранения. Об этом передает электронная версия газеты Al-Ahram со ссылкой на официальный источник в МВД республики.

Как сообщалось ранее, группа вооруженных людей открыла стрельбу по микроавтобусу с христианами рядом с монастырем Святого Самуила в египетской провинции Эль-Минья. Известно, что в колонне шли три автобуса, под обстрел попал один из них. Боевики подъехали на внедорожнике, перекрыли путь и открыли по нему огонь. Среди погибших - трое детей. Христиане направлялись из паломнической поездки домой в Сохаг (Верхний Египет), когда попали в засаду террористов. Водители еще двух машин, услышав стрельбу, успели вывести их из-под обстрела и скрыться.

Между тем, по данным источника в силовых структурах, на который ссылается Al-Ahram, главная трасса на монастырь в настоящее время закрыта по соображениям безопасности. По этой причине копты воспользовались неохраняемыми объездными дорогами, на одной из которых и были атакованы. По информации МВД, на месте уже работают следователи, которые выясняют обстоятельства произошедшего. Оперативная группа, сформированная по приказу главы ведомства, ведет поиск нападавших.

Информационный портал Copts United со ссылкой на представителей церкви ранее информировал, что жертвами этой вылазки стали 10 человек. После случившегося коптская церковь уже призвала христиан отказаться от поездок к удаленным монастырям, которых немало в Египте.

Теракты против христиан

В мае 2017 года в том же районе группа боевиков совершила вооруженное нападение на автобус с коптами, направлявшимися на экскурсию в монастырь Святого Самуила. Тогда погибли около 30 человек, в том числе малолетние дети, десятки получили ранения.

В апреле того же года в христианских храмах Египта, где шли праздничные службы по случаю Вербного (пальмового) воскресенья, были совершены крупные теракты. Сначала в Танте (административный центр провинции Гарбия) в 60 км к северу от Каира смертник привел в действие мощную взрывчатку в англиканском соборе Мар-Гиргис (Святого Георгия). Когда все внимание общественности было приковано к событиям в этом городе, вблизи кафедрального собора Святого Марка (Мар-Маркус) в Александрии прогремел второй взрыв. Смертник, пытавшийся пройти внутрь, был остановлен полицейскими для проверки у рамки-металлоискателя, после чего через несколько мгновений подорвал себя буквально в полуметре от стоявших там двух сотрудниц полиции. Всего в тот день погибли 45 человек и более ста были ранены.

После серии терактов в стране по указу президента Абдель Фаттаха ас-Сиси был введен режим чрезвычайного положения, который продлевается до настоящего времени каждые три месяца.

Президент страны, который сейчас находится в Шарм-эш-Шейхе для участия в запланированном на 3-6 ноября 2-м Всемирном молодежном форуме, выразил соболезнования семьям погибших.

"Я скорблю о мучениках, которые сегодня пали от рук предателей, стремящихся подорвать сплоченность нашей родины, - сказал президент. - Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и хочу заверить, что мы полны решимости продолжать нашу борьбу с террором и будем преследовать преступников. Этот трагический инцидент никак не повлияет на стремление нашей нации продолжать битву за выживание и созидание".