Все новости

Ярославское УФСИН передало в СК материалы проверки об избиениях в колонии Углича

Ранее в СМИ появилась информация, что четверо осужденных обратились с жалобами на якобы применение к ним физической силы

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 ноября. /ТАСС/. УФСИН России по Ярославской области передало в СУ СК РФ по региону материалы внутренней проверки в колонии Углича, где, по сообщениям СМИ и правозащитников, избивали заключенных. Об этом сообщается на сайте областного УФСИН.

"В ряде СМИ появилась информация о том, что четверо осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ярославской области, обратились с жалобами на якобы применение к ним физической силы. По факту обращений осужденных УФСИН России по Ярославской области принято решение о передаче всех материалов в органы следствия для проведения проверки сообщений следственным путем в целях принятия процессуального решения о наличии либо отсутствии состава преступления, в том числе, и в действиях осужденных (о привлечении к ответственности за предоставление заведомо ложных сведений или клевету)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, следственное управление СК РФ по региону в пятницу начало проверку по сообщениям СМИ о нарушении прав осужденных в ИК-3 Углича. Ярославская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях и областной омбудсмен также проверяют данную информацию.

Юристы фонда "Общественный вердикт" в четверг сообщили, что заключенные ИК-3 Углича обратились к ним за правовой помощью. По данным фонда, осужденные Александр Кочергин, Нурали Нуров и Михаил Фадеев пожаловались на избиения, а Рафаэль Мифтахов - на то, что его заставляли писать заявление о возбуждении уголовного дела на другого осужденного, который жаловался в прокуратуру на пытки.

Ранее в Ярославской области по фактам пыток в колониях №1 и №8 было возбуждено шесть уголовных дел, которые объединены в одно производство. Пять человек являются потерпевшими. Еще двое заключенных пожаловались на пытки, но не получили статус потерпевших.