Все новости

Следствие попросило арестовать московского подростка, у которого дома нашли СВУ

На школьника вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании ФСБ в Архангельске: установлено, что исполнитель теракта общался с ним
Автозак у здания Пресненского районного суда Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Автозак у здания Пресненского районного суда
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Следствие ходатайствует перед судом об аресте подростка, подозреваемого в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ). Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Алексей Черников.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу на срок следствия, то есть на два месяца", - сказал представитель суда, уточнив, что судебное заседание пройдет в ближайшее время.

Как сообщали ТАСС источники в силовых структурах, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Ученик одной из московских школ был задержан по подозрению в изготовлении взрывного устройства в пятницу, 2 ноября, в квартире дома на улице Свободы, ему 14 лет. Уголовная ответственность по статьям УК РФ, которые инкриминируются подростку, наступает с 14 лет.

По словам собеседника агентства, на подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в УФСБ по Архангельской области: было установлено, что 17-летний подрывник из Архангельска связывался и общался с московским подростком.

Утром 31 октября на входе в здание УФСБ по Архангельской области произошел взрыв. По данным СК, в результате погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство, были ранены трое сотрудников УФСБ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконное ношение боеприпасов") УК РФ, его расследованием займется центральный аппарат СК.