Все новости

Источник: подозреваемый в изготовлении взрывного устройства подросток не признает вину

От дальнейших комментариев источник ТАСС отказался "в интересах следствия"

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Подросток, задержанный в Москве по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства, не признает вину в инкриминируемых преступлениях. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Вину в инкриминируемых преступлениях он не признает", - сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев "в интересах следствия".

Пресненский суд Москвы 3 ноября продлил срок задержания подозреваемому на 72 часа, до 14:50 мск 6 ноября 2018 года. Как сообщали ТАСС источники в силовых структурах, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 222.1. ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ.

Дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве. Следствие ходатайствует перед судом об аресте подростка. Как сообщалось ранее, ученик одной из московских школ был задержан по подозрению в изготовлении взрывного устройства 2 ноября в квартире дома на улице Свободы, ему 14 лет. Уголовная ответственность по статьям УК РФ, которые инкриминируются подростку, наступает с 14 лет.

По данным источника ТАСС в силовых структурах, на подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в УФСБ по Архангельской области: было установлено, что 17-летний подрывник из Архангельска связывался и общался с московским подростком. Утром 31 октября на входе в здание УФСБ по Архангельской области произошел взрыв, погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство, были ранены трое сотрудников УФСБ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконное ношение боеприпасов") УК РФ.