Все новости

Серебренников и другие фигуранты дела о хищении средств Минкультуры не признали вину

Режиссер назвал абсурдными обвинения в свой адрес
Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников Сергей Фадеичев/ТАСС
Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Режиссер Кирилл Серебренников отверг в суде обвинение в хищении 130 млн рублей бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа", передает корреспондент ТАСС из зала Мещанского районного суда Москвы, где рассматривается дело по существу.

"Виновным я себя не признаю, я ничего не крал, не воровал, никакую преступную группу с целью хищения не создавал. Это обвинение абсурдно. Такое чувство, как будто у них сломался принтер, и они копировали одно и то же. Я сторонился финансовых операций, я их не понимаю, это не входит в мои обязанности", - сказал Серебренников, отметив, что в целом понимает, в чем его обвиняют.

"Я как художественный руководитель проекта готов дать показания первым и рассказать, что в действительности происходило", - добавил режиссер. "Все обвинение свелось к перечислению платежных поручений, обвинение должно содержать сведения, на что эти деньги потрачены, а спектакли состоялись, программа состоялась", - отметил в свою очередь адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Продюсер Алексей Малобродский также не признал вину в хищении средств "Седьмой студии". "У меня была возможность изучить статью УК, которую мне вменяют, и я категорически не понимаю, в чем меня обвиняют. Я отрицаю, что когда-либо участвовал в подобном преступлении, - сказал Малобродский. - Моя позиция остается неизменной с момента моего первого допроса, неизменными остаются и мои показания, я, безусловно, готов дать показания и готов сделать это первым".

Вину не признали и другие фигуранты дела. Так, продюсер Юрий Итин заявил, что будет давать свои показания в ходе судебного заседания, а бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум заявила, что не понимает своей вины и не признает ее. "Я не признаю свою вину, обвинительное заключение не отражает моих показаний, там сплошные ошибки", - сообщила она суду.

Допрос Серебренникова

В ходе допроса Серебренников рассказал, что не отвечал за экономическую часть проекта "Седьмая студия" и не контролировал ее.

"Я отвечал за художественную часть. Да, мне было известно о поступлении средств, и в том числе и когда они не поступали, потому что вставал вопрос, чем платить зарплату актерам, хореографам", - сказал он.

Режиссер рассказал, что нанял Юрия Итина на данную должность продюсера, "потому что он разбирался в экономических вопросах театрального проекта, у него была хорошая репутация". "Я не принял такие обязанности на себя, потому что я не специалист в этом вопросе, ни в ведении театрального дела, ни в бухгалтерии. Я режиссер, художественный руководитель", - сказал Серебренников, отметив, что у него не было необходимости контролировать деятельность Итина, все мероприятия проходили в срок.

По словам Серебренникова, случалось, что деньги от Министерства культуры РФ задерживались, а программа уже была заявлена. "В таких случаях я мог звонить Итину", - отметил он.