Все новости

Аукцион по продаже судна "Норд" на Украине не состоялся. Все заявки были отклонены

Стартовая стоимость лота составляла более $58 тыс.

КИЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Электронные торги по продаже арестованного российского рыболовного судна "Норд" признаны несостоявшимися. Это следует из протокола украинского госпредприятия "СЕТАМ", которое занимается продажей.

"Торги не состоялись на основании отсутствия допущенных участников торгов", - говорится в документе.

Всего было подано 12 заявок, однако все они были отклонены организатором аукциона. Стартовая стоимость лота составляла почти 1,63 млн гривен (более $58 тыс.). Судно было построено в 1989 году в Азове (Ростовская область), длина - 23,6 м, ширина - 6,5 м. Оно было передано на продажу Национальным агентством Украины по возврату активов 25 октября этого года.

' ТАСС/Ruptly/Пресс-служба Главы Республики Крым'

Погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконном вылове рыбы.

Украинские пограничники отказывались выпускать из страны членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой. Остальные до последнего времени находились в Киеве. 30 октября, по договоренности РФ и Украины, состоялся обмен в формате "семь на семь": в обмен на российских моряков Украине были переданы семь рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел. Капитан Горбенко пока остается на Украине.