Все новости

ФСБ возбудила уголовное дело на врио главы Махачкалы

Ранее сообщалось, что в кабинете Абусупьяна Гасанова прошли обыски
Врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов (слева) Официальный портал Администрации Махачкалы
Описание
Врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов (слева)
© Официальный портал Администрации Махачкалы

МАХАЧКАЛА, 7 ноября. /ТАСС/. Управление ФСБ России по Дагестану возбудило уголовное дело за превышение должностных полномочий в отношении врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова, говорится в пресс-релизе ведомства в среду.

"УФСБ России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". По данным следствия, незаконными действиями Абусупьяна Гасанова при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ причинен существенный вред интересам государства. В отношении Гасанова проводятся следственные мероприятия", - говорится в сообщении.

Ранее в администрации города ТАСС сообщили, что оперативники изъяли документы в здании администрации Махачкалы, врио главы города Гасанов находится в здании ФСБ. Источник в администрации города сообщил ТАСС, что с утра в кабинете врио главы города идут обыски. По данным источника ТАСС в силовых структурах Дагестана, Гасанов был задержан после завершения оперативных мероприятий в рамках дела о превышении полномочий.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии, администрация города Махачкалы "продолжает работать в штатном режиме и не владеет информацией о целях визита сотрудников правоохранительных органов".

Гасанов - кандидат экономических наук, доцент, имеет звание "заслуженный работник транспорта Дагестана", "почетный транспортник РФ". Он руководит работой управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, "Горавтотранса", Махачкалинского троллейбусного управления, "Махачкалатрансэкспресса", МУП "Махачкала-Такси". В 2013 году до назначения на должность заммэра был министром транспорта Дагестана. С 22 января Гасанов стал врио главы города после ареста мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

Дело Мусаева

Уголовное дело в отношении Мусаева было возбуждено 18 января. Он подозревался в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков. 20 января он был задержан, на следующий день Советский районный суд Махачкалы санкционировал арест Мусаева. 26 января Ессентукский городской суд Ставропольского края по ходатайству следствия отстранил Мусаева от должности мэра Махачкалы.

Дело в отношении чиновника рассматривалось в особом порядке, так как он признал свою вину. Советский районный суд Махачкалы 15 октября приговорил Мусаева к четырем года колонии общего режима. Ему также запрещено в течение трех лет занимать должности гражданской и муниципальной службы. Защита обжаловала приговор.