Все новости

СК в Воронеже проверит действия врачей при ампутации женщине левой ноги вместо правой

Специалисты дадут оценку действиям врачей

ВОРОНЕЖ, 7 ноября. /ТАСС/. Следователи в Воронеже начали доследственную проверку по заявлению сына 89-летней женщины, который полагает, что его матери в больнице № 3 ампутировали левую ногу вместо правой. Об этом в среду сообщила пресс-служба Следственного управления (СУ) СК по региону.

"Проводится доследственная проверка по заявлению родственников 89-летней женщины о ненадлежащем оказании ей медицинской помощи в медицинском учреждении Воронежа", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточнили в пресс-службе СУ СК по Воронежской области, сын женщины написал в заявлении, что 4 ноября его матери в Воронежской городской клинической больнице № 3 ампутировали левую ногу вместо правой. Женщину экстренно госпитализировали и якобы должны были ампутировать часть правой ноги. "Однако после операции сын обнаружил, что в результате хирургического вмешательства женщине ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра, хотя, по его словам, показаний к этому не имелось", - говорится в сообщении ведомства.

Но, по данным департамента здравоохранения Воронежской области, женщина поступила в больницу № 3 с поражениями обеих нижних конечностей. "Состояние левой ноги, вследствие острого нарушения кровообращения, представляло наибольшую угрозу для жизни больной, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации. Выбор лечебной тактики был обусловлен состоянием пациентки, течением заболевания и сопутствующей патологией", - сообщили в ведомстве.

По его данным, назначена проверка, оценку врачам дадут специалисты, в том числе в ходе судебно-медицинской экспертизы.

"В рамках проверки проведен осмотр места происшествия, изъята медицинская документация, назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся опросы родственников, очевидцев произошедшего, приняты объяснения у медицинских работников, запрошена документация из всех лечебных учреждений, указанных заявителем", - добавили в СУ СК по региону.