Все новости

СМИ: наркобарон Гусман просит суд США позволить ему увидеться с женой

По данным TMZ, адвокаты направили на рассмотрение суда в Нью-Йорке ходатайство о "жесте гуманности"

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /ТАСС/. Бывший главарь наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман по прозвищу "Коротышка" просит позволить ему во время суда в США обняться с женой, с которой он не виделся более двух лет. Об этом сообщил в среду новостной портал TMZ со ссылкой на адвокатов подсудимого.

Они направили на рассмотрение суда в Нью-Йорке соответствующее ходатайство о "жесте гуманности". "С момента своей экстрадиции Гусман общался только с сотрудниками тюрьмы, когда его заковывали в наручники или снимали их, и с адвокатами при рукопожатии перед входом в зал суда", - приводит портал выдержку из ходатайства. Защита обращает внимание на то, что бывший наркобарон содержится в США в одиночной камере и лишен возможности видеть, звонить и даже писать письма своей супруге Эмме Коронель Аиспуро.

Федеральный судья Бруклина Брайан Коган в январе удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего главаря наркокартеля о переносе начала судебного процесса с апреля на сентябрь текущего года, потом - до ноября. 60-летний Гусман неоднократно жаловался на условия содержания в тюрьме. По словам Эдуардо Баларезо, возглавляющего команду защитников, подсудимый 23 часа в сутки проводит в холодной одиночной камере в полной изоляции при постоянном освещении, что сказывается на его психическом состоянии.

В настоящий момент в Нью-Йорке происходит отбор кандидатов в жюри присяжных, которым предстоит рассматривать это громкое дело.

Наркобарон Хоакин Гусман был экстрадирован в США из Мексики по запросу американских властей в январе прошлого года. Ему инкриминируются организация оборота наркотиков в особо крупных размерах, легализация миллиардов долларов преступно нажитых доходов, санкционирование убийств и похищений. Главарь "Синалоа" заявил о своей невиновности по всем 17 пунктам обвинения. До начала суда он содержится в одной из тюрем Нью-Йорка.