Все новости

Владелец "Норда" и правительство Крыма ведут работу по возвращению судна

На Керченском заводе отметили, что морякам не на чем ходить в море

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Владелец арестованного на Украине судна "Норд" при поддержке правительства Крыма ведет работу по возвращению судна, сообщила в среду ТАСС представитель Керченского завода имени Первого мая Анна Шевелева.

Как сообщалось, что Национальное агентство Украины по возврату активов (АРМА) передало на продажу арестованное российское рыболовецкое судно "Норд". Электронные торги по продаже судна 7 ноября были признаны несостоявшимися. Стартовая стоимость лота составляла почти 1,63 млн гривен (более $58 тыс.). Также сообщалось, что Украина повторно выставит на торги "Норд", снизив стартовую цену продажи.

"Обсуждаем, как они [правительство Крыма] могут помочь в решении вопроса по возвращении судна", - сказала Шевелева.

Также она уточнила, что со следующей недели моряки, вернувшиеся в Крым, уходят в очередной ежегодный отпуск. "Норд" является единственным судном предприятия, поэтому им не на чем ходить в море. Судно было построено в 1989 году в Азове (Ростовская область), длина - 23,6 м, ширина - 6,5 м.

Погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала "Норд" с экипажем из десяти граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконном вылове рыбы.

Украинские пограничники отказывались выпускать из страны членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой, остальные до последнего времени находились в Киеве. 30 октября, по договоренности РФ и Украины, состоялся обмен в формате "семь на семь": в обмен на российских моряков Украине были переданы семь рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел. Капитан Горбенко пока остается на Украине.