Все новости

Экс-главу "Агрокора" Тодорича экстрадировали в Хорватию

Он подозревается в хищении $180 млн

БЕЛГРАД, 7 ноября. /ТАСС/. Бывший глава хорватской компании Agrokor Ивица Тодорич, подозреваемый в хищении $180 млн, экстрадирован в Хорватию. Об этом сообщило в среду агентство HINA.

Сообщается, что Тодорич передан Хорватии в аэропорту Загреба, куда прибыл самолетом из Лондон в 20:50 по местному времени (22:50 мск).

Национальное телевидение Хорватии в прямом эфире транслирует событие в воздушной гавани. Сначала полиция вывела Тодорича, затем зону прилета покинула его супруга Весна Тодорич. Согласно информации телеканала, Тодорич сидел на последнем ряду в самолете рейса Лондон - Загреб, перед ним сидели несколько английских и хорватских полицейских. По прибытии его увезли в тюрьму.

Ранее Лондонский суд отказал бывшему главе хорватской компании Agrokor в праве обжаловать решение о его экстрадиции в Хорватию. До этого, в апреле, британский суд постановил экстрадировать Тодорича на родину.

Agrokor - крупнейшая частная компания Хорватии по производству продуктов питания и розничной торговле. Правительство Хорватии в апреле 2017 года ввело госуправление в компании из-за долгов и начало процедуру ее реструктуризации. Сбербанк пытался взыскать с нее 1,13 млрд евро долга. Задолженность компании перед российскими банками оценивается в €1,3 млрд (около 30% от общего долга).

Основатель Agrokor Ивица Тодорич 21 октября 2017 года был объявлен в международный розыск Госпрокуратурой Хорватии. Бизнесмен, являясь одним из 15 фигурантов дела об аферах в Agrokor, подозревается в хищении $180 млн, в начале ноября прошлого года он был арестован в Лондоне и на время следствия помещен под стражу. В ноябре прошлого года Agrokor оспорил долговые требования Сбербанка, исключив российскую кредитную организацию из совета кредиторов хорватского ретейлера. Ситуация с долгом Agrokor перед Сбербанком обсуждалась на встрече президентов РФ и Хорватии Владимира Путина и Колинды Грабар-Китрович.