Все новости

Прокуратура требует возбудить дело против сотрудников колонии, где содержится Цеповяз

Администрация исправительного учреждения незаконно перевела осужденного на облегченные условия отбывания наказания, отметил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц исправительной колонии № 3 в Амурской области, где отбывает наказание член банды Цапков Вячеслав Цеповяз, фотографии которого, где он запечатлен поедающим крабов и шашлыки, появились в интернете. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - сказал он.

Куренной сообщил, что Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях неоднократно в этом году проводила проверку по фактам нарушений администрацией исправительной колонии № 3 требований уголовно-исполнительного законодательства. Проверяющие установили, что должностными лицами исправительной колонии в отношении Цеповяза был ослаблен постоянный надзор за его поведением. "Таким образом, ему были созданы условия для систематического нарушения им своих обязанностей и наложенных законом на них запретов, выразившиеся в виде предоставления ему продуктов питания высокой материальной ценности, необоснованных дополнительных длительных и краткосрочных свиданий, возможности свободно пользоваться запрещенными предметами (сотовым телефоном) и разрешенными средствами связи", - пояснил Куренной. Также Цеповязу было разрешено встречаться с иными лицами, отбывающими наказание в учреждении, встреча с которыми по закону запрещена.

"В нарушение требований законодательства администрация учреждения незаконно перевела его на облегченные условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия", - сообщил Куренной. По его словам, установлены факты переписки путем смс-сообщений осужденного с родственниками, которые он систематически направлял с различных номеров сотовых операторов.

"Выявлены факты необоснованного применения к осужденному поощрений в виде дополнительных краткосрочных и длительных свиданий, при том, что ранее он имел непогашенные дисциплинарные взыскания", - добавил представитель надзорного ведомства. Более того по незаконному согласованию с руководством учреждения Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью.

Еще в июле 2018 года прокуратура вносила представление об устранении нарушений закона начальнику ИК № 3, по итогам рассмотрения которого два сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности. "Также прокурор на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений принес два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены", - сказал Куренной.

Вместе с тем повторная проверка в октябре 2018 года показала, что Цеповязу вновь предоставляются незаконные привилегии.

Фото в интернете

В Федеральной службе исполнения наказаний России ранее заявили, что снимки Цеповяза с крабами и шашлыками были сделаны в 2015 году. Региональное управление ведомства назначило дополнительную служебную проверку. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил региональному управлению СК провести проверку. Ее ход в управлении не комментируют.

Ранее сообщалось, что следователям предстоит выяснить, откуда и каким образом осужденный получил продукты. В том числе будет проверен ассортимент магазина на территории исправительной колонии. Кроме того, предстоит выяснить, кто и как передал осужденным телефон, на который были сделаны снимки. Еще один вопрос - степень вовлеченности в эти нарушения сотрудников колонии.

Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца. По данным СК, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 года по 2010 год. На ее счету 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек, включая детей, в доме фермера Сервера Аметова.