Все новости

Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области сообщила, что Цеповяз прежде не жаловался на условия содержания в исправительной колонии
' ТАСС/Ruptly'

ТАСС, 8 ноября. Осужденный на 20 лет по делу банды Цапков и отбывающий наказание в Амурской области Вячеслав Цеповяз помещен в штрафной изолятор исправительной колонии номер 3 (ИК-3), сообщила ТАСС в четверг председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова.

"Сегодня мне сообщили, что он [Цеповяз] помещен в штрафной изолятор. С чем это связано, я не знаю", - сказала Охотникова, уточнив, что общественники планируют в ближайшее время посетить ИК-3.

Охотникова добавила, что Цеповяз прежде не жаловался на условия содержания в исправительной колонии, жалоб на нарушение им режима тоже не было. "У нас вообще давно не было жалоб, связанных с условиями содержания в исправительных учреждениях", - отметила она. Ранее уполномоченный по правам человека в регионе Любовь Хащева сообщила ТАСС, что в аппарат омбудсмена подобные жалобы также не поступали.

В пресс-службе управления ФСИН России по Амурской области от комментариев отказались.

Во ФСИН России ранее заявили, что появившиеся в интернете снимки, на которых запечатлена еда осужденного Цеповяза, среди которой крабы и шашлык, были сделаны в 2015 году. Региональное управление ведомства назначило дополнительную служебную проверку. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил региональному управлению СК провести проверку. В четверг стало известно, что прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ИК-3 в Амурской области по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца. По данным СК, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 года по 2010 год. На ее счету 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек, включая детей, в доме фермера Сервера Аметова.