Все новости

В суде сообщили, что Серебренников и сотрудники его студии получали "серые" зарплаты

Согласно показаниям режиссера, он и его коллеги в действительности получали выплаты в несколько раз выше тех, что указывались в отчетности
Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников Сергей Фадеичев/ТАСС
Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Реальные зарплаты в "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении более 130 млн рублей бюджетных средств, были в несколько раз выше тех, что указывались в бухгалтерских отчетах. Это следует из материалов дела и показаний Серебренникова, оглашенных в четверг в Мещанском суде Москвы.

Согласно зарплатной ведомости, Серебренников получал в различные периоды от 30 тыс. до 70 тыс. рублей, продюсер Юрий Итин - 45 тыс. рублей, бухгалтер Нина Масляева - 45 тыс. рублей. Согласно показаниям Серебренникова, он и Итин в действительности получали зарплату в 100 тыс. рублей. Масляева ранее заявляла, что зарабатывала 150 тыс. рублей.

"Любые бумаги вызывают у меня паническую атаку", - сказал Серебренников, не сумев объяснить расхождения между бухгалтерскими отчетами и реальностью.

Согласно оглашенным в суде документам, остальные участники проекта "Платформа" получали зарплату ниже 30 тыс. рублей. "Нужно понять, что за те деньги, которые указаны в бумагах, эту работу делать было невозможно", - отметил режиссер.

На скамье подсудимых, помимо Серебренникова, находятся бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский. Никто из фигурантов дела вины в хищениях не признал. После того, как выступили все фигуранты дела, суд определил следующий порядок судебного заседания: допросить Серебренникова, Апфельбаум, Малобродского, потом уже исследовать письменные доказательства, вызвать свидетелей гособвинения, далее изучить вещественные доказательства, а потом уже представить возможность защите предоставлять свои доказательства.