Все новости

Основателя тренинговой компании "Зеора" в Петербурге приговорили к условному сроку

Основатели организации обвинялись в запугивании клиентов и психологическом насилии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Одна из основателей тренинговой организации "Зеора" в Петербурге Ольга Маркелова приговорена к одному году заключения условно за создание объединения, посягающего на личность и права граждан. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении Ольги Маркеловой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ - "Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью". Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год", - говорится в сообщении.

Маркелова и ее муж создали в 2012 году тренинговую организацию "Зеора", проводившую курсы личностного роста по переведенной на русский язык системе "Лайфспринг". Как полагали правоохранительные органы, эта система была сопряжена с психологическим насилием над участниками тренингов. Основатели "Зеоры" обвинялись в том, что подрывали самооценку, запугивали клиентов. Свою вину Маркелова признала.

Дело "Зеоры" началось в 2017 году, после самоубийства одной из клиенток организации. Сотрудники СК и ФСБ провели обыски по месту жительства фигурантов дела, а также в помещении, в котором проводились тренинги. Маркеловых задержали и поместили под домашний арест. Муж Маркеловой в марте 2018 года сбежал из-под домашнего ареста.