Все новости

Специалисты оценят ущерб экологии Владикавказа и пригородов от работы "Электроцинка"

Планируется провести исследование состояния здоровья беременных женщин и рожениц, а также детей, проживающих в пределах километровой зоны от предприятия

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 ноября. /ТАСС/. Исследовательские центры Москвы и Санкт-Петербурга оценят ущерб экологии Владикавказа и его пригородов от работы завода "Электроцинк" (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК). Об этом сообщила пресс-служба в пятницу главы и правительства Северной Осетии по итогам заседания комиссии по рассмотрению вопроса о дальнейшей деятельности завода.

Работа "Электроцинка" ранее вызывала недовольство местных жителей из-за превышения предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в воздухе. Производство на предприятии, где трудятся около 1,8 тысячи человек, была остановлено после пожара в цехе электролиза 21 октября, усугубившем экологическую угрозу. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и УГМК с просьбой закрыть предприятие, руководство "Электроцинка" заявляло о возможности восстановить работу предприятия через восемь месяцев.

"Возглавляющий эколого-технологическую группу Иван Алборов сообщил о предварительных договоренностях с исследовательскими центрами Москвы и Санкт Петербурга, которые готовы провести комплекс научных исследований на предмет оценки ущерба окружающей среде города Владикавказ и его пригородов от деятельности "Электроцинка", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, к сбору и анализу информации по общей заболеваемости жителей Владикавказа с 2005 по 2017 годы, а также профессиональной заболеваемости, связанной с деятельностью завода, приступила медико-биологическая рабочая группа из числа местных специалистов. Они проведут исследование о состоянии здоровья беременных женщин и рожениц, а также детей, проживающих в пределах километровой зоны от предприятия. "Также есть необходимость обследования населения города на предмет наличия в организме тяжелых металлов: свинца и кадмия", - отмечается в релизе.

Как пояснил ТАСС представитель пресс-службы, по итогам обследование рабочая группа познакомит с его результатами столичную комиссию. "И если докажут, что завод является причиной заболеваний, то материалы приложат к исковому заявлению в суд", - отметил собеседник агентства. Сроки работы ожидаем во Владикавказе комиссии в пресс-службе не уточнили.