Все новости

Прокуратура проверит законность отключения газа в деревне Кировской области

Работы планировалось завершить 9 ноября, но сроки были перенесены

КИРОВ, 9 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Кировской области проведет проверку по факту нарушения газоснабжения в деревне в Кировской области, жители которой замерзают в домах и вынуждены готовить еду на кострах. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщали, что десятки жителей деревни Югрино, расположенной в черте Кирова, с 29 октября замерзают в квартирах и вынуждены готовить пищу на кострах из-за отключения от газоснабжения домов. По данным "Газпром газораспределение Киров", газ отсутствует в 20 домах. Как сообщили ТАСС в ОНФ, в пятницу активисты направили жалобу в прокуратуру.

"Жалоба зарегистрирована, будут проведены проверочные мероприятия. В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщили в пресс-службе.

В администрации Кирова ТАСС пояснили, что компания "Вяткагазстрой" проводит ремонтные работы на газопроводе. "Ожидается поставка изолирующих соединений, необходимых для устранения неисправности. Работы планируют на понедельник, 12 ноября", - уточнили в пресс-службе мэрии. Ранее сообщалось, что работы планируют завершить 9 ноября.

В ОНФ отмечают, что проблемы с газом в деревне возникают не впервые. "В сентябре активисты Общероссийского народного фронта помогли жителям нескольких домов деревни Югрино в Кирове добиться восстановления газоснабжения, которое из-за административных проволочек отсутствовало более трех месяцев", - уточнили в пресс-службе ОНФ.

В Кирове также устраняют последствия аварии на газопроводе, в результате которой без газоснабжения и отопления в четверг остались порядка 50 домов в слободах Лянгасы и Решетники Нововятского района Кирова. В настоящее время дефект устранен, идет процесс подключения газа, подключено 18 домов, уточнили ТАСС в компании "Газпром газораспределение Киров". По прогнозу к выходным в городе ожидается похолодание до минус 10 градусов.