Все новости
Обновлено 

Не менее 12 человек погибли в результате ливней в Иордании

На данный момент спасатели ведут поиск двоих детей, пропавших после того, как селевой поток смыл машину, в которой они находились

ТАСС, 10 ноября. Число погибших в результате ливней, обрушившихся в пятницу на южные районы Иордании, возросло до 12. Об этом сообщил в субботу новостной портал Ammon News со ссылкой на заявление официального представителя управления гражданской обороны королевства Айяда аль-Амру. Ранее сообщалось о семи погибших.

По словам аль-Амру, спасатели сейчас ведут поиск двоих детей, пропавших после того, как селевой поток смыл машину, в которой они находились. Родители и еще один ребенок погибли, их тела обнаружены.

По информации телеканала Al-Hadath, с пятницы иорданским военнослужащим и добровольцам удалось эвакуировать из опасных районов свыше 7 тыс. человек, в том числе большую группу туристов из каньона Вади-Муса, где находятся развалины древней Петры - столицы Набатейского царства (IV век до н.э.).

Власти ввели запрет на 48 часов на проведение экскурсий по всей территории королевства. Из-за продолжающихся ливней и наводнений отменены занятия в школах. В ряде мест их помещения используются для размещения жителей, эвакуированных из сельской местности. Созданы также временные палаточные лагеря, пострадавшим семьям раздается продовольствие и теплые вещи.

Госминистр информации Иордании Джумана Гнеймат сообщила, что спасательные работы, в которых задействованы водолазы и используются вертолеты, продолжаются в местности Дабаа к югу от Аммана, откуда поступили первые сообщения о жертвах, а также у плотины Эль-Вала и в районе Млейх. При этом Гнеймат опровергла попавшие в местные СМИ сообщения об обрушении этой плотины. Зонами стихийного бедствия объявлены южные провинции Маан и Мадаба, а также Аджалун, Эль-Карак и Эль-Балка на севере королевства, населению предписано покинуть районы, которым угрожает затопление. Чрезвычайные меры из-за штормовой погоды введены в красноморском порту Акаба.

25 октября (в начале сезона дождей) в Иордании в результате схода селевого потока на побережье Мертвого моря погиб 21 человек, в том числе 13 школьников, которые совершали экскурсию к расположенным в этом районе водным источникам. В королевстве был объявлен траур, а министры туризма и образования после трагической гибели детей подали в отставку.