Все новости

В профсоюзе заявили, что российский экипаж арестованного судна Streamline начнет голодовку

Ранее сообщалось, что 11 моряков из РФ не получали зарплату с 3 июня

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 ноября. /ТАСС/. Экипаж арестованного турецкого судна Streamline, которое находится в Стамбуле, в понедельник объявит голодовку из-за задержек зарплаты, сообщил ТАСС в субботу технический инспектор труда Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Рубцов.

Ранее сообщалось, что 11 российских моряков судна не получали зарплату с 3 июня, судовладелец задолжал им на 1 сентября более $36 тыс. Сейчас задолженность составляет более $50 тыс. уточнял ранее Рубцов. Судовладелец планировал выплатить деньги экипажу в сентябре, но позже перенес выплату.

"В понедельник экипаж собирается объявить голодовку, поставил в известность морского консула. Старый судовладелец не может разобраться с долгами, а новый судовладелец не может вступить [в права] пока не снимут арест с судна, идут разборки", - сказал Рубцов.

Он также уточнил, что сейчас два члена экипажа вернулись в Россию, не дождавшись выплат в Турции. Также он сообщил, что судовладелец не выходит на связь с экипажем и профсоюзом.

Как сообщал ТАСС ранее генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев, судно Streamline под флагом Коморских островов, по утверждению его бывшего владельца ("Seamann Investitionen Ltd", Белиз), продано турецкой компании "Аkса Shipping corporation". Оно прибыло на ремонт в Турцию и поставлено на якорную стоянку порта Стамбул 11 июня. По требованию турецкой компании "Альпекс", якобы получившей Streamline в аренду, 17 июня Стамбульским судом на него был наложен арест, добавлял генконсул. Перед турецкими властями долгов у судна нет.

Также генконсул ранее сообщал, что "новый владелец Streamline подтвердил готовность произвести полный расчет экипажа на день схода на берег и обеспечить беспрепятственное возвращение российских граждан на родину после решения суда, на основании которого он вступит в свои права". По словам Подъелышева, Streamline будет поставлен в ремонтный док после завершения юридических процедур по передаче прав на него новому владельцу. Он уточнял ранее, что "судебное решение о снятии ареста с судна состоится после передачи суду необходимых документов, поступление которых из Белиза, по утверждению "Акса Shipping corporation", ожидается в ближайшее время".