Все новости

Повстанцы АНО атаковали два автобуса на севере Колумбии

По данным представителей министерства, еще одна группа повстанцев подорвала мост Кебрада Сека

БОГОТА, 10 ноября. /ТАСС/. Члены леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО) совершили в субботу нападения на два автобуса на севере Колумбии. Об этом говорится в заявлении, распространенном колумбийским министерством обороны.

По их данным, атаки были произведены утром субботы в муниципалитете Курумани департамента Сесар. "На трассе члены АНО остановили межмуниципальный автобус и вынудили пассажиров выйти из него. Группа [специального реагирования] "Метеор" немедленно прибыла на место происшествия, однако пятеро гражданских лиц получили ранения, сейчас они в больнице и их жизням ничего не угрожает. В аналогичную ситуацию попал еще один автобус и тягач возле деревни Бесотес в муниципалитете Ла-Глория", - говорится в заявлении ведомства.

По данным представителей министерства, еще одна группа повстанцев "подорвала мост Кебрада Сека". "Силы правопорядка осуществляют меры территориального контроля в этом регионе Сесара для того. чтобы обеспечить спокойствие жителей этого района и тех, кто движется по трассе", - добавили в Минобороны.

АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Этот документ положил конец кровавому конфликту, продолжавшемуся более полувека и унесшему свыше 250 тыс. жизней. РВСК полностью разоружились, на их основе было создано политическое движение.

Глава Колумбии Иван Дуке не раз заявлял о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с РВСК. Он подчеркивал, что продолжит переговоры с АНО при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами "преступной деятельности". Кроме того, Дуке считает, что прежде чем получить право участвовать в политической жизни Колумбии, члены АНО должны отбыть минимальные тюремные сроки.