Все новости

Прокуратура в Забайкалье требует пересмотреть дело об убийстве из-за судимых присяжных

По мнению прокурора, сторона защиты и подсудимый также незаконно воздействовали на присяжных

ЧИТА, 13 ноября. /ТАСС/. Прокуратура в Забайкалье требует отменить оправдательный приговор районного суда по делу об убийстве, основанный на вердикте присяжных, двое из которых скрыли свою судимость. Об этом сообщила ТАСС во вторник пресс-секретарь краевого суда Виктория Михайлюк.

"В августе Борзинский районный суд впервые рассмотрел уголовное дело об убийстве с участием присяжных. На скамье подсудимых был 31-летний житель района Александр Нимаев, обвиняемый в убийстве односельчанина. Присяжные его оправдали. Теперь представитель прокуратуры просит суд отменить этот вердикт и направить уголовное дело на новое рассмотрение, поскольку двое присяжных скрыли информацию о том, что были ранее судимы, а это могло повлиять на объективность их решения", - сказала Михайлюк.

Кроме того, по мнению прокурора, сторона защиты и подсудимый незаконно воздействовали на присяжных.

По словам Михайлюк, во вторник суд апелляционной инстанции провел судебное следствие, а на четверг, 15 ноября, назначены прения сторон. "Суду предстоит решить, оставить оправдательный приговор в силе или вернуть дело на новое рассмотрение. При этом, если Нимаев пожелает, чтобы его дело вновь рассматривали присяжные, суд должен будет пригласить заседателей, но уже в ином составе", - уточнила собеседница агентства.

По версии следствия, Нимаев в 2009 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своим знакомым и умышленно нанес ему десять ударов ножом, а затем перерезал горло.

Возможность рассматривать дела с участием присяжных заседателей появилась в районных и гарнизонных судах России с 1 июля этого года. Ранее такая возможность была только у тех подсудимых, чьи дела рассматривали суды регионов.