Все новости

Адвокат Кокорина попросил президиум Мосгорсуда отменить его арест

Защита футболиста просит назначить более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Адвокат футболиста "Зенита" Александра Кокорина подал кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда на арест своего подзащитного. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"В суд поступила кассационная жалоба адвоката Олега Попова в интересах Кокорина на постановление Тверского суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала представитель суда, уточнив, что дата судебного заседания пока не назначена.

В жалобе защита просит отменить арест футболиста и назначить более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Попов рассказал ТАСС, что считает избранную меру пресечения в отношении Кокорина "необоснованно суровой и не соответствующей тяжести совершенных им действий".

"Бытовая драка в результате словесной перепалки - это, к сожалению, довольно частое явление, происходит каждый день по всей стране и квалифицируется статьей 116 УК РФ ("Побои"), которая не подразумевает содержания под стражей в ожидании суда", - сказал адвокат. "Мы считаем, что у следствия и суда не было законных оснований для этого решения. Даже по статье 213 УК РФ ("Хулиганство") содержание под стражей избирается в редких случаях, в основном, если обвиняемый уже ранее был судим. Это самая строгая мера пресечения, ее избирают для убийц, насильников, террористов - и она же почему-то была избрана Александру Кокорину", - сказал он.

Как уточнил Попов, в кассационной жалобе защита настаивает "на справедливой мере пресечения", не связанной с содержанием под стражей.

"Александр не опасен для общества, он социализирован, дисциплинирован, имеет родителей, жену и ребенка, является уважаемым игроком клуба "Зенит", который готов за него поручиться", - сказал Попов.

О драке

Футболист "Краснодара" Павел Мамаев, Александр Кокорин и его брат Кирилл, а также Александр Протасовицкий постановлением Тверского суда арестованы до 8 декабря в рамках дела о драке. Фигурантам дела предъявлены обвинения по статьям "Побои" и "Хулиганство". Кокорину, Мамаеву и их соучастнику предъявлены обвинения в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей "Побои", и одного преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство". Брат Александра Кокорина Кирилл обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных статьями "Побои" и "Хулиганство".

8 октября они стали участниками двух конфликтов в центре столицы. Первый произошел около 08:30 мск, когда несколько мужчин напали на водителя машины Mercedes у гостиницы "Пекин", избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь машины (иномарка принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой). Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где был избит директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ Сергей Гайсин также получил от одного из них удар по лицу.