Все новости

СМИ: гражданина России могут экстрадировать из Грузии в РФ в соответствии с процедурами

Ранее сообщалось, что Ярослава Сумбаева задержали в Тбилиси перед подъездом дома, где он проживал

ТБИЛИСИ, 14 ноября. /ТАСС/. Гражданин России Ярослав Сумбаев, находившийся в международном розыске и задержанный в Тбилиси, может быть экстрадирован в РФ в соответствии с предусмотренными законами процедурами. Об этом сообщили во вторник местные СМИ со ссылкой на источники в Главной прокуратуре Грузии.

Отмечается, что "согласно Европейской конвенции "Об экстрадиции"(1957 год), в течение 40 дней после задержания гражданина Я.С. Главной прокуратуре Грузии должны быть представлены [из РФ] соответствующее ходатайство и экстрадиционные материалы". "Главная прокуратура изучит эти материалы, если они будут удовлетворять положениям законодательства страны и международных соглашений, Главная прокуратура обратится с ходатайством в горсуд Тбилиси на экстрадицию Я.С. в РФ",-отмечают СМИ со ссылкой на источники в ведомстве.

В понедельник местные СМИ сообщили, что Сумбаев, находившийся в международном розыске, был задержан в Тбилиси. "Гражданин РФ Я. С., 1990 года рождения разыскивался по красному циркуляру за фальсификацию документов, их использование и незаконное приобретение огнестрельного оружия", - сообщила тбилисская телекомпания Imedi со ссылкой на МВД Грузии. Ведомство уточнило, что "задержанный приговорен к трехмесячному предварительному экстрадиционному заключению и переведен в пенитенциарное учреждение". МВД не назвало фамилию и имя задержанного, ограничившись его инициалами (Я.С.) и годом рождения, по данным СМИ, речь идет о гражданине РФ Ярославе Сумбаеве.

13 ноября Би-би-си сообщило о том, что Сумбаев был задержан в Тбилиси несколько дней назад перед подъездом дома, где он проживал в последние месяцы. СМИ сообщают, что уроженец Астрахани, российский хакер Ярослав Сумбаев в РФ считается подозреваемым в деле об убийстве в октябре текущего года в Подмосковье следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу России, подполковника полиции Евгении Шишкиной, раскрывшей мошенническую схему с билетами РЖД. Сумбаева следствие в РФ считает "мозгом" группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД.