Все новости
Обновлено 

Прокуратура установила, что затонувшее на Камчатке судно шло с неполным экипажем

Заместитель транспортного прокурора региона Иван Нецвет сообщил, что на судне также были неучтенные пассажиры

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 ноября. /ТАСС/ Сухогруз "Анатолий Крашенинников", затонувший 9 ноября в Охотском море, отправился из порта Петропавловск-Камчатский в поселок Палана с нарушениями. Они касаются недокомплекта экипажа и неучтенных пассажиров, рассказал ТАСС в среду заместитель транспортного прокурора Камчатки Иван Нецвет.

"Предварительно установлено, что были нарушения при оформлении отхода судна из порта Петропавловска-В проеукКамчатского. По судовой роли было заявлено десять человек экипажа, но фактически в рейс вышли восемь человек. Кроме того, четыре члена экипажа были вписаны в судовую роль, но на борту судна отсутствовали, вместо них были другие люди. Кроме того, установлено, что пять пассажиров не должны были находиться на судне, при оформлении отхода сведения о них капитану порта не передавались", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в остальной части проверка судовладельца продолжается. Это - общенадзорная проверка прокуратуры, которая идет параллельно с расследованием уголовного дела. Ранее дальневосточное следственное управление Следственного комитета России на транспорте назвало три версии затопления судна "Анатолий Крашенинников". Следователи рассматривают в качестве причин нарушение правил судовождения и загрузки судна, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия.

В пятницу, 9 ноября, частный плашкоут "Анатолий Крашенинников" затонул в акватории залива Камбальный Охотского моря, на его борту были 13 человек, 10 из них спасены находившимся рядом судном. Поиски еще трех пропавших членов экипажа продолжаются, но сейчас они приостановлены из-за пришедшего на Камчатку циклона.

По данным российского морского регистра судоходства, затонувшее судно зарегистрировано в Петропавловске-Камчатском. Теплоход занимался перевозкой грузов на север, в момент крушения он вез в поселок Палана груз весом 280 тонн, состоявший из стройматериалов и техники.