Все новости

Выходец с Украины приговорен в США к девяти годам тюрьмы за экспорт деталей приборов в РФ

Наум Морговски также обязан выплатить штраф в размере $1 млн

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /ТАСС/. Окружной суд Сан-Франциско (штат Калифорния) приговорил американского гражданина родом с Украины Наума Морговски к девяти годам тюрьмы и штрафу в размере $1 млн за сговор с целью экспорта в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения в нарушении законов США. Об этом сообщило во вторник министерство юстиции США.

"69-летний Наум Морговски из Хиллсборо, Калифорния, был приговорен к 108 месяцам тюрьмы и трем годам надзорного режима за сговор с целью незаконного экспорта компонентов для производства приборов ночного видения и тепловизоров в Россию в нарушение Закона о контроле за экспортом вооружений и за легализацию доходов, полученных от мошеннической схемы", - говорится в сообщении Минюста, опубликованном на его сайте. По данным ведомства, жена осужденного 67-летняя Ирина Морговски 31 октября была приговорена к полутора годам тюрьмы по этому же делу.

Согласно минюсту США, 12 июня чета Морговски созналась в инкриминируемых ей деяниях, совершенных в период с апреля 2012 года по 25 августа 2016 года. Речь идет о налаживании поставок упомянутых выше деталей приборов частной компании Infratech в Москве, без необходимой для этого лицензии. Для этого супруги использовали свою фирму Hitek International, зарегистрированную в США, подставных лиц и фиктивные частные предприятия.

Окружной судья в Сан-Франциско Винс Чабрия признал Морговски, "натурализованного гражданина США родом с Украины", виновным также в совершении шагов с целью скрыть свое преступление, чтобы продолжать незаконные поставки. Минюст отмечает, что осужденный признал себя виновным по всем предъявленным обвинениям, но не оформлял в письменной форме соглашения о сделке с правосудием. Супруги обязаны приступить к исполнению наказания 4 января 2019 года.