Все новости

В Забайкалье из-за лесных пожаров возбудили 45 уголовных дел

Основной причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнем

ЧИТА, 14 ноября. /ТАСС/. Около 800 лесных пожаров произошло в Забайкальском крае в 2018 году. Виновниками большинства возгораний стали местные жители, возбуждено 45 уголовных дел, сообщила в среду пресс-служба регионального министерства природных ресурсов.

"На территории Забайкальского края с начала пожароопасного периода было зафиксировано около 800 лесных пожаров. Их общая площадь составила более 360 тыс. га <...> По факту лесных пожаров возбуждено 45 уголовных дел, выявлены восемь предполагаемых виновников", - говорится в сообщении.

Основная причина возгораний в Забайкальском крае - неосторожное обращение граждан с огнем. Из-за этого здесь происходит свыше 66,5% всех лесных пожаров. Выявить виновников пожаров крайне сложно, и в большинстве случаев им удается избежать наказания.

Пожароопасный сезон в Забайкалье начался 24 марта и продолжался до начала ноября. С конца апреля в крае действовал режим чрезвычайной ситуации, который отменили лишь 23 июня.

Ранее сообщалось, что количество пожаров в Забайкальском крае в 2018 году снизилось в 1,3 раза, а площадь, пройденная огнем - в 1,5 раза. В регионе на 20% улучшился показатель тушения возгораний в первые сутки - он составил 62%. Вдвое сократилась и сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами, она уменьшилась до 54 млн рублей.