Все новости

Защита основателя Smotra.ru надеется на его освобождение из-за давности преступлений

По первому эпизоду дела Эрика Китуашвили сроки давности истекли 1 ноября, по второму - 13 ноября

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Защита основателя автомобильного сообщества Smotra.ru и блогера Эрика Китуашвили, осужденного за мошенничество со страховкой в особо крупном размере, считает, что апелляционная инстанция Мосгорсуда должна освободить его от наказания. Об этом сообщил ТАСС один из его адвокатов Сергей Жорин.

"До вступления приговора Эрику Китуашвили в законную силу по первому эпизоду сроки давности истекли 1 ноября этого года, по второму - 13 ноября. Даже если Мосгорсуд признает его виновным, он незамедлительно должен быть освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности по этим двум эпизодам", - сказал он.

Заседание апелляционной инстанции Мосгорсуда состоится 6 декабря в 13:00 мск.

Как установил суд, Китуашвили совершил мошенничество в сфере страхования, создав преступную группу со строгим распределением ролей, где он сам разрабатывал преступный план: определял место преступления, распределял между соучастниками денежные средства, полученные от страховой компании и от продажи автомобилей. Основатель Smotra.ru предоставлял в страховые компании заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, в результате чего соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Китуашвили был взят под стражу 22 февраля 2016 года. 19 октября Дорогомиловский суд Москвы признал Китуашвили виновным по двум из пяти эпизодов преступления и путем частичного сложения назначил ему наказание в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

В конце апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Китуашвили в СИЗО, обязав Россию выплатить обвиняемому компенсацию в €2,1 тыс. Позднее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев вынес представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств. Президиум ВС РФ отменил часть решений о продлении срока содержания под стражей с 19 апреля 2016 года по январь 2018 года.

Теги