Все новости

Брянские таможенники пресекли вывоз из России коллекции минералов и древних окаменелостей

Среди 225 незадекларированных предметов были бивни мамонта, фигурки из слоновой кости, драгоценные камни, нательные кресты

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Инспекторы Брянской таможни пресекли вывоз за пределы РФ коллекции минералов, окаменевших фрагментов животных и деревьев, а также бивней мамонта, фигурок из слоновой кости. Всего в багаже у одного из пассажиров поезда "Москва-Ковель-Львов" было обнаружено 225 незадекларированных предметов, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"При таможенном контроле багажа у одного из пассажиров поезда "Москва-Ковель-Львов" инспекторы Володарского таможенного поста обнаружили коллекцию из 225 предметов палеонтологии и минералогии. Это минералы и окаменевшие фрагменты животных и деревьев, бивни мамонта, фигурки из слоновой кости, драгоценные камни, нательные кресты. Они не были задекларированы", - сказали в пресс-службе.

По предварительным данным, коллекция оценивается почти в 300 тыс. рублей. "Несколько видов окаменевших моллюсков и зубы акулы были отнесены экспертами к культурным ценностям, эти предметы представляют интерес для науки. Также культурными ценностями являются шесть нательных крестов XV-IXX веков", - передает пресс-служба слова исполняющего обязанности заместителя начальника Брянской таможни Андрея Морозова.

В отношении пассажира поезда - жителя Москвы - возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям "Недекларирование" и "Несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров", добавили в пресс-службе.