Все новости

Суд приговорил к 11 годам главного фигуранта дела о массовой драке на Хованском кладбище

Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии бывшего начальника отделения ритуального обслуживания № 3 столичного ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева за организацию беспорядков на Хованском кладбище в мае 2016 года, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Чабуева виновным и назначить ему 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в приговоре Мосгорсуда.

Обвиняемыми по делу стали 16 человек. В зависимости от роли каждого им инкриминировались несколько статей УК РФ: 212 ("Организация массовых беспорядков и участие в них"), 111 ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек") и 286 ("Превышение должностных полномочий"). Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Чабуева к 13 годам колонии строгого режима, остальных фигурантов - на сроки 4 до 12 лет лишения свободы.

Так, одному из организаторов беспорядков Александру Бочарникову суд назначил 9 лет колонии строгого режима. Другому - Эльбеку Вадуеву - во время беспорядков на машине сбившему насмерть двух человек, 11 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Единственному находящемуся под подпиской о невыезде фигуранту Сергею Ульихину - 3 года и 6 месяцев, а частично признавшему вину Владимиру Колесникову суд назначил наказание на срок 4 года и 9 месяцев.

Адвокат одного из осужденных Михаил Карапетян заявил, что намерен обжаловать приговор.

"Приговор незаконный и необоснованный. Обязательно будем его обжаловать", - сказал защитник.

Кроме того, судом наложены ограничения на Чабуева после отбывания им наказания в виде запрета работать на должностях государственной и муниципальной службы, связанной со сферой услуг на 2 года. Суд также зачел в наказание осужденным в колонии общего режима время, проведенное ими под стражей из расчета один день за полтора дня.