Все новости

Адвокат Никулина сообщил, что перевод его клиента из тюрьмы в США в клинику затягивается

Аркадий Бух также сказал, что клиника, где будет проводиться психиатрическое обследование россиянина, не определена

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Перевод россиянина Евгения Никулина, экстрадированного из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, в клинику для проведения психиатрического обследования затягивается. Об этом сообщил ТАСС в среду адвокат Аркадий Бух.

"Из негативного - это то, что распоряжение суда [о переводе из тюрьмы в больницу для психиатрического обследования] до сих пор не исполнено. Человека уже почти два месяца никак не переведут в госпиталь для [психиатрического] обследования, а время поджимает. Остается около месяца [отпущенного для исполнения распоряжения суда], поэтому сидим и ждем, надеемся, что в ближайшее время переведут", - рассказал Бух.

"Удалось добиться того, чтобы продукты ему донесли, чтобы деньги положили ему на счет, чтобы было что покупать [в тюремном магазине]. Вещи, одежду удалось доставить", - отметил адвокат. Он расценивает данное обстоятельство в качестве позитивного момента.

Он отрицательно ответил на вопрос, определена ли клиника, где будет проводиться психиатрическое обследование россиянина. "Никаких новостей нет", - констатировал он. Ранее адвокат Бух информировал ТАСС, что в качестве вариантов предлагались больницы в Лос-Анджелесе и Миссури. "Проблема с Миссури заключается в том, что там может не оказаться русскоязычного переводчика, а обследование должно проводиться на русском, поэтому я предполагаю, что выбор падет на Лос-Анджелес, где немало приличных переводчиков", - пояснил он.

Власти США обвиняют россиянина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450 в 2009 году.

31 марта этого года Прага подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам.