Все новости
Обновлено 

В Новосибирске осудили главу преступного сообщества мошенников-экстрасенсов

Татьяна Гайнулова приговорена к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 450 тыс. рублей

НОВОСИБИРСК, 15 ноября. /ТАСС/. Суд Новосибирска вынес приговор 61-летней Татьяне Гайнуловой, которая признана виновной в организации преступного сообщества в составе 36 человек. Преступники промышляли продажей доверчивым людям БАДов, которые злоумышленники объявляли чудодейственными, и оказанием так называемых экстрасенсорных услуг.

"Ленинским районным судом Татьяна Гайнулова приговорена к 15 годам лишения свободы и штрафу в сумме 450 тыс. рублей", - сообщает в четверг пресс-служба Следственного управления СК России по Новосибирской области. Она признана виновной в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и в 53 эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в период с 2009 по 2013 годы Татьяна Гайнулова создала организованное преступное сообщество (ОПС) мошенников, состоявшее из последовательно подчиненных восьми структурных звеньев. Под ее руководством члены ОПС обманом похищали деньги у пенсионеров и доверчивых граждан под видом продажи БАДов, якобы обладающих исключительными лечебным свойствами, и оказанием так называемой экстрасенсорной помощи.

Сначала Гайнулова сотрудничала с органами предварительного следствия и заключила досудебное соглашение, но позже его расторгла, и рассмотрение проходило в общем порядке. Объем материалов уголовного дела превысил 800 томов, в 2014 году оно было направленно в суд.

В рамках расследования деятельности ОПС Гайнуловой к уголовной ответственности привлечены 36 человек. Преступления выявлены сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области.

Схема мошенничества

Пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области уточнила схему мошенничества. По их данным, члены ОПС рекламировали услуги через средства массовой информации. После того, как клиент обращался по указанному телефону и сообщал о проблеме со здоровьем, оператор записывал его контактные данные, затем клиенту придумывали серьезный диагноз, который при отказе от лечения якобы грозил летальным исходом.

Далее следовала психологическая обработка, чтобы получить максимально большую сумму "на лечение". Если клиент сомневался, что лечение БАДами будет эффективным, ему сообщали, что ситуация с его здоровьем имеет огромный научный интерес, если он продолжит курс лечения, то государственные структуры возместят ему всю стоимость лечения из федерального бюджета.

Обман в части оказания экстрасенсорных услуг осуществлялся аналогичным образом. Экстрасенсы похищали деньги клиентов, обещая, что они вернутся через "заряженные космосом и астральной энергией" лотерейные билеты.