Все новости
Обновлено 

В Томской области выявили группу, переводившую деньги боевикам ИГ в Сирии

Реквизиты банковских карт и платежных сервисов члены группы размещали в закрытых чатах Telegram, сообщили в ФСБ
' ТАСС/ЦОС ФСБ'

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. ФСБ совместно со Следственным комитетом России пресекла на территории Томской области деятельность организованной группы лиц, причастной к сбору денежных средств и предоставлению финансовых услуг в интересах международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Как было установлено, членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе международной террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии", - сообщили в ЦОС ФСБ.

В ходе обысков изъяты банковские карты, средства связи, использовавшиеся для проведения финансовых операций, экстремистская литература и атрибутика ИГ. Кроме того, изъяты электронные носители информации с инструкциями по финансированию террористической организации и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность членов преступной группы, отметили в ФСБ.

В группу входили граждане РФ - сторонники создания так называемого всемирного исламского халифата, которые соблюдали повышенные меры конспирации. "Задержанным лицам предъявлено обвинение в финансировании терроризма и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ведомстве.

В ФСБ также напомнили, что в мае этого года совместно с МВД России на территории Московского региона была пресечена деятельность аналогичной группы из числа 13 российских и иностранных граждан, организовавших с использованием интернета анонимные каналы финансирования терроризма. "Руководство указанными группами осуществлялось из единого центра эмиссарами международной террористической организации ИГ, находящимися за рубежом", - подчеркнули в ФСБ.