Все новости

Суд оставил фигурантов дела "Седьмой студии" под домашним арестом

Мера пресечения продлена до 3 апреля

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным продление до 3 апреля 2019 года срока содержания под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова и еще двух фигурантов дела - продюсера Юрия Итина и бывшую сотрудницу Министерства культуры Софью Апфельбаум. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Жалобы защиты Итина, Серебренникова и Апфельбаум оставлены без удовлетворения, постановление суда первой инстанции - без изменения", - сказала собеседница агентства.

Мещанский суд Москвы 25 октября начал рассматривать по существу дело в отношении Серебренникова, Итина, Апфельбаум, а также находящегося под подпиской о невыезде продюсера Алексея Малобродского.

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для исполнения проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой привлек своих знакомых - Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в 2011-2014 годах разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли эти планы в Минкультуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия. Всего, полагает следствие, было похищено более 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.