Все новости

Хозяина магазина после драки с членами "Трезвой России" в Дагестане отпустили под подписку

Он будет находиться под подпиской о невыезде до завершения расследования дела

МАХАЧКАЛА, 15 ноября. /ТАСС/. Хозяин одного из магазинов в Дагестане, задержанный после конфликта с активистами федерального проекта "Трезвая Россия", отпущен под подписку о невыезде. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе республиканского МВД.

"Хозяин магазина, который был задержан после драки с представителями "Трезвой России" в рамках уголовного дела по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, отпущен под подписку о невыезде. Он будет находиться в таком положении до завершения расследования данного дела", - сказал представитель МВД.

В "Трезвой России" ранее заявляли, что в магазине был выявлен склад контрафактного алкоголя. Однако в полиции эту информацию не подтвердили. "В ходе расследования факт хранения и реализации контрафактной алкогольной продукции не подтвердился. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается", - заключил представитель МВД.

О конфликте

Ранее пресс-служба республиканского МВД сообщила, что 12 октября в дежурную часть ОМВД России по Новолакскому району поступило телефонное сообщение от гражданина 1987 года рождения о том, что он, как представитель общественной организации, произвел закупку алкогольной продукции после предусмотренного законодательством времени и просит сотрудников полиции зафиксировать этот факт.

Выехавшей на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что представители общественной организации произвели закупку алкогольной продукции в магазине, расположенном на федеральной автодороге "Кавказ", на территории села Тухчар Новолакского района, в котором продавалась алкогольная продукция после 20:00 мск.

После этого между представителями общественной организации и хозяевами магазина произошла потасовка, в которой хозяин магазина 1960 года рождения нанес телесные повреждения одному из представителей общественной организации 1996 года рождения. В результате пострадавший был доставлен в ЦГБ города Хасавюрт с диагнозом "открытый перелом костей носа". Госпитализирован был и хозяин магазина с переломом кисти и ушибом мягких тканей.

По результатам рассмотрения материала в отношении хозяина магазина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений"), и он был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Кроме того, на хозяина магазина как на юрлицо был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ ("Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"), штраф по которому составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Ранее руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев пояснил ТАСС, что "ночью 12 октября активисты проекта, проводя антиалкогольный рейд в Республике Дагестан, на Герзельском посту выявили склад контрафактного алкоголя в одном из магазинов, во время проверки продавцы совершили нападение на гражданских активистов". По словам Хамзаева, произошедшее было зафиксировано на камеру, на записи видно, что драку намеренно спровоцировала продавщица и ее муж с сыном. В результате нападения у федерального координатора проекта "Трезвая Россия" Иванова Яна зафиксированы перелом носа и сотрясение мозга, координатор проекта по Республике Дагестан Шамиль Алиев получил множественные побои, оба были госпитализированы.