Все новости

Херсонский суд продолжит рассмотрение дела о российском судне "Механик Погодин" 3 декабря

Как сообщалось, иск подан в связи с отказом в выдаче разрешения на выход судна из порта

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Херсонский окружной административный суд Украины продолжит рассмотрение дела по иску владельца судна "Механик Погодин" компании "В.Ф. Танкер" к управлению Госпогранслужбы Украины и капитану порта Херсон 3 декабря. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Решение по существу спора пока не принято. Состоявшееся 14 ноября судебное заседание было предварительным, так как на предыдущем заседании принято решение о переходе дела на рассмотрение к коллегии судей в порядке общего производства, в связи с этим рассмотрение начато с самого начала. Следующее заседание по делу назначено на 3 декабря. Ожидаем, что Пограничная служба Украины выполнит определение суда и все-таки предоставит письма СБУ, на основании которых ее решением от 14 августа танкер "Механик Погодин" задержан в порту Херсон", - сказали в пресс-службе.

Как сообщалось, иск подан в связи с отказом в выдаче разрешения на выход "Механика Погодина" из порта. Ответчиками выступают Государственная пограничная служба Украины Азово-Черноморского регионального управления и капитан морского порта Херсон. Третьим лицом на стороне ответчика является так называемое представительство президента Украины в Крыму.

В компании уточнили, что по-прежнему каких-либо требований или претензий с украинской стороны в адрес экипажа судна или ООО "В.Ф. Танкер" не предъявлялось, "судно просто не выпускают из акватории морского порта".

Ранее в пресс-службе сообщали, что в связи с запретом на выход из порта компании нанесен ущерб, который, по предварительным оценкам, превышает €200 тыс.

Судно "Механик Погодин" с 12 членами экипажа на борту находится в порту Херсона с августа, так как ему запрещен выход из порта. Киев утверждает, что танкер принадлежит российской компании "ВЭБ-Лизинг", против которой на Украине введены санкции. Между тем компания "В.Ф. Танкер", которая не входит в этот санкционный список, сообщала ранее, что закрыла обязательства перед "ВЭБ-Лизинг" и единолично владеет танкером. В связи с этим, считают в компании, оснований для удержания судна нет.