Все новости

В Марселе после трагедии с обрушением домов эвакуировали жителей 83 зданий

Город взял на себя обязанности по предоставлению временных жилищ

ТАСС, 16 ноября. Гибель восьми человек в результате обрушения двух зданий в центре Марселя спровоцировала волну эвакуаций и проверок по всему городу, расположенному на юге Франции. Как сообщает в пятницу издание Sud Ouest со ссылкой на данные мэрии, более 800 человек были эвакуированы из 83 зданий за два дня.

"В районе улицы Обань (где обрушились два дома) 5 ноября эвакуированы 46 зданий, а за пределами улицы Обань - 37 зданий", - говорится в заявлении мэрии. В нем указывается, что город взял на себя обязанности по предоставлению временных жилищ для 694 человек - их расселили по 15 отелям.

По словам нанятых мэрией экспертов, жильцов при малейшей угрозе их безопасности эвакуируют на неопределенный срок, пока не будет вынесено заключение о состоянии постройки. Издание не уточняет, удалось ли кому- то из 834 эвакуированных вернуться домой, однако приводит множество заявлений тех, кто до сих пор за свой счет вынужден ночевать в отеле, ожидая вердикта специалистов. Люди утверждают, что покинули свои дома не просто в качестве меры предосторожности: в некоторых зданиях трескаются стены, разрушается фундамент, в других разрастается плесень, а также идет деградация бетонных конструкций.

5 ноября в одном из центральных кварталов Марселя на улице Обань обрушились два находившихся в аварийном состоянии здания, погибли восемь человек. Трагедия вызвала бурные дебаты в обществе, а мэрии пришлось принимать экстренные меры, чтобы обеспечить материальной поддержкой и временным жильем тех, кого затронула проблема ветхого жилищного фонда. 13 ноября правоохранительные органы провели обыски в здании мэрии и общественной управляющей компании Marseille Habitat, которой принадлежал один из обрушившихся 5 ноября домов.

14 ноября мэрия сообщила, что главе городской администрации Жан-Клоду Годэну удалось договориться с руководством республики о предоставлении помощи в обеспечении безопасности домов и реализации инициатив в сфере недвижимости. Тем не менее вечером того же дня 8 тыс. человек вышли на улицы, требуя беспристрастного расследования действий городской администрации и региональных властей.