Все новости

Защита и обвинение Бутиной ведут переговоры по урегулированию ее дела

Сообщается, что прокуроры и адвокаты россиянки просят отложить назначенные на 6 декабря очередные статусные слушания

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Стороны защиты и обвинения арестованной в США россиянки Марии Бутиной ведут переговоры по поводу потенциального урегулирования обвинений по ее делу. Об этом говорится в поданном в суд столичного округа Колумбия документе, с которым корреспондент ТАСС ознакомился в электронной базе данных.

В нем прокуроры и адвокаты россиянки просят отложить назначенные на 6 декабря очередные статусные слушания, а также сообщили, что "они продолжают участвовать... в переговорах по поводу потенциального урегулирования этого дела". При этом в документе отмечается, что в случае готовности суда перенести дату следующих слушаний, подсудимая будет готова отозвать поданное в четверг ходатайство о снятии с нее обвинений по делу.

В поданном в четверг документе защита просила суд снять все обвинения, либо один из пунктов обвинительного заключения, либо же обязать прокуратуру саму выбрать, какой именно пункт будет снят. Юристы поясняют, что формулировка обвинительного заключения "слишком широкая и нарушает конституционные нормы применительно к Марии Бутиной". Они считают, что россиянка не совершала преступлений, которые ей инкриминирует прокуратура.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время состоявшегося 21 июля телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи и назвал обвинения в ее адрес сфабрикованными. В США Бутина приехала на учебу. Она получила этой весной диплом магистра в Американском университете, где изучала международные отношения.