Все новости

Во Франции в ходе манифестации против высоких цен на бензин погиб протестующий

Сообщается также о 47 пострадавших

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Один из участников акции протеста против роста цен на автомобильное топливо во Франции погиб в результате наезда на него машины. Об этом сообщил в субботу глава МВД республики Кристоф Кастанер.

Инцидент произошел утром в Савойе (юго-восток Франции), когда один из автомобилистов попытался проехать заграждения, установленные группой протестующих на дороге. Демонстранты попытались остановить машину и стали бить по капоту. По словам водителя транспортного средства - местной жительницы, везущей свою дочь к доктору - в этот момент ее охватила паника, и она в состоянии шока продолжила движение, смертельно ранив одного из протестующих. Владелец машины взят под стражу.

Позднее телеканал BFM со ссылкой на МВД республики сообщил, что в ходе акций протеста пострадали по меньшей мере 47 человек.

По данным министерства, состояние троих пострадавших оценивается как критическое. Ранее сообщалось о том, что один из участников манифестации погиб в результате наезда на него машины. Инцидент произошел утром в Савойе (юго-восток Франции), когда один из автомобилистов попытался проехать заграждения, установленные группой протестующих на дороге. Демонстранты попытались остановить машину и стали бить по капоту.

По словам водителя транспортного средства - местной жительницы, отвозившей свою дочь к доктору - в этот момент ее охватила паника, и она в состоянии шока продолжила движение, смертельно ранив одного из протестующих. Различные происшествия зафиксированы и в ряде других регионов Франции.

Более 50 тыс. манифестантов

Согласно обновленным данным главы МВД страны, в субботних манифестациях принимают участие более 50 тыс. человек. Всего на территории Франции запланированы около 1,5 тыс. акций, из которых лишь часть согласована властями.

"В настоящий момент отмечены более тысячи пунктов, где складывается напряженная ситуация", - сказал Кастанер.

Как сообщила префектура Парижа, манифестанты начали с самого утра перекрывать некоторые участки французских дорог. Участники парижской акции собрались на окраинной площади Майо, чтобы начать действия с блокирования окружной городской дороги "Переферик". В некоторых местах манифестанты намерены блокировать доступ к бензоколонкам.

В связи с массовыми акциями протеста власти Франции распорядились дополнительно мобилизовать около 4 тыс. жандармов и полицейских. Кроме машин сотрудников служб правопорядка, которые находятся при въездах на основные магистрали, задействован и вертолетный патруль. Как отметил префект Парижа Мишель Дельпюэш, "полиция будет также отслеживать и по камерам видеонаблюдения ситуацию на дорогах".

Рост цен на бензин

Несмотря на то что цены на автомобильное топливо начали в последние недели постепенно снижаться, с начала года повышение составило, по данным телеканала Бэ-эф-эм, 7,5% для бензина и около 15% для дизельного топлива. Это привело к весьма резкому увеличению расходов для миллионов людей. В целом с начала 2019 года в результате повышения налогов и цен на автомобильное топливо расходы французских семей возрастут на $100-225 в месяц.

Ранее власти Франции объявили, что с 1 января будущего года цена на бензин возрастет на 3 цента, а на дизельное топливо - на 6,5 цента. Одной из составляющих роста является вводимый правительством экологический налог на выброс парниковых газов. Как заявил в среду премьер-министр страны Эдуар Филипп, правительство намерено сохранить этот налог, несмотря на любые протесты.

Правительство попыталось смягчить напряженность, объявив о введении более широких льгот для малоимущих семей на оплату за энергопотребление, а также расширив возможность для малоимущих получать дотацию в 4 тыс. евро на смену старой автомашины на более экологичную. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещал также значительно уменьшить плату за курсы автовождения и экзамен на получение водительских прав: в настоящее время она в среднем составляет 3 тыс. евро. Однако все эти обещания не погасили решительный настрой участников акций протеста.