Все новости

Трамп: никто не предполагал, что пожары в Калифорнии приведут к таким последствиям

Президент США подчеркнул, что до сих пор "никто точно не знает" число погибших в результате стихийного бедствия

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что такие тяжелые последствия пожаров в Калифорнии никто не мог спрогнозировать. Американский лидер выступил в этом штате перед пострадавшими и спасателями. Его слова передают журналисты из пресс-пула Белого дома, которые сопровождают главу государства в поездке.

"Сейчас мы хотим позаботиться о людях, которые так сильно пострадали. <...> Очень грустно за всем этим наблюдать. <...> Никто и представить себе не мог, что такое может произойти, - отметил президент. - Намного больше людей пропало, чем считалось возможным".

Он подчеркнул, что до сих пор "никто точно не знает" число погибших в результате стихийного бедствия. Трамп выразил надежду, что таких пожаров больше не повторится.

В пятницу число жертв самого крупного и разрушительного природного пожара в округе Бьютт на севере Калифорнии возросло с 63 до 71 человека. Таким образом, общее число погибших при пожарах, полыхающих в данный момент в штате, составило уже 74 человека. Количество пропавших без вести возросло с примерно 630 человек до более чем 1 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что площадь пожара на севере Калифорнии, который уже признан самым разрушительным в истории штата, составляет более 566 кв. км, он локализован на 40%. Уничтожены более 11,8 тыс. строений, включая 9,7 тыс. жилых домов. Трамп в субботу совершает поездку по Калифорнии с целью оценить ситуацию на месте, лично поговорить с пострадавшими и с представителями исполнительной ветви власти.