Все новости

Трамп назвал пожары в Калифорнии "монстром", которого необходимо остановить

Президент США пообещал, что повышение уровня управления лесным хозяйством в будущем уменьшит риски пожаров такого масштаба
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в субботу назвал бушующие в штате Калифорния пожары монстром, которого необходимо остановить. Глава Белого дома выступил перед пострадавшими и спасателями в городе Парадайс (Калифорния), который практически уничтожен огнем. Его слова передают журналисты из пресс-пула Белого дома, которые сопровождают главу государства в поездке.

"Я думаю, что все видят свет [в конце туннеля], и я не думаю, что такое повторится в таких же масштабах <...> Мы никогда не видели ничего подобного в Калифорнии", - отметил президент, указав на необходимость остановить "этого монстра", говоря о стихийном бедствии. Глава государства пообещал, что повышение уровня управления лесным хозяйством в будущем уменьшит риски пожаров такого масштаба.

Он также сравнил бушующие пожары с "полным истреблением", в результате которого люди оставляли дома и машины, и "многие из них просто убегали прочь". По словам Трампа, пожары "все еще очень сильные". Отвечая на вопрос, стало ли изменение климата причиной такого стихийного бедствия, хозяин Белого дома ответил: "Я думаю, было много факторов". Он ответил отрицательно на вопрос, повлияли ли пожары на его мнение об изменении климата.

В пятницу число жертв самого крупного и разрушительного природного пожара в округе Бьютт на севере Калифорнии возросло с 63 до 71 человека. Таким образом, общее число погибших при пожарах, полыхающих в данный момент в штате, составило уже 74 человека. Количество пропавших без вести возросло с примерно 630 человек до более чем 1 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что площадь пожара на севере Калифорнии составляет более 566 кв. км, он локализован на 40%. Уничтожены более 11,8 тыс. строений, включая 9,7 тыс. жилых домов. Скорость распространения огня в некоторых районах превышала 130 км/ч.

Трамп в субботу совершает поездку по Калифорнии с целью оценить ситуацию на месте, лично поговорить с пострадавшими и с представителями исполнительной ветви власти.