Все новости

Президент Аргентины объявил трехдневный траур после обнаружения подлодки San Juan

Говоря о времени поисков субмарины, Маурисио Макри отметил, что для его страны "это были очень трудные 366 дней"

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 ноября. /ТАСС/. Президент Аргентины Маурисио Макри объявил в субботу о трехдневном трауре после того, как американская компания Ocean Infinity обнаружила затонувшую год назад подводную лодку San Juan.

"Их самопожертвование, их самоотдача ради родины должны вдохновлять нас всех, они бесценный пример для многих аргентинцев. В память о них мы объявим трехдневный национальный траур", - сказал он.

Макри отметил, что для Аргентины "это были очень трудные 366 дней". Он также поблагодарил все страны, оказавшие помощь в поиске субмарины.

Новый этап расследования

Президент Аргентины также сказал, что власти страны начинают новый этап расследования в связи с гибелью подводной лодки.

"Теперь начинается этап серьезного расследования с целью узнать всю правду, которую мы обязались найти с первого дня поисков", - заявил глава государства.

По его мнению, выяснение всех обстоятельств гибели субмарины "необходимо, чтобы отдать дань памяти и уважения героям и их родным".

Что случилось с подлодкой

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой в момент ее выхода из аргентинского порта Ушуая находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года. 30 ноября ВМС объявили о прекращении операции по спасению экипажа, но поиски самой субмарины были продолжены.

В субботу ночью ВМС Аргентины сообщили об обнаружении субмарины компанией Ocean Infinity, которую наняло правительство Аргентины.