Все новости

В России возбудили новое дело против Уильяма Браудера

Основателя фонда Hermitage Capital подозревают в создании преступного сообщества
Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN
Описание
Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер
© EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура России озвучила новые данные о преступной деятельности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России. В отношении него возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества, не исключается, что Браудер причастен к гибели своих партнеров, включая юриста Сергея Магнитского.

Как сообщил в понедельник на брифинге представитель Генпрокуратуры РФ Николай Атмоньев, 16 ноября в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам создания преступного сообщества и руководства им, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ. Атмоньев пояснил, что деяния, инкриминируемые Браудеру (организация и руководство преступным сообществом), подпадают под действие Конвенции ООН по противодействию транснациональной преступности. "Согласно ст. 16 этой конвенции возможность выдачи [обвиняемого] предусмотрена даже в тех случаях, когда между странами, решающими вопрос об экстрадиции, отсутствует двусторонний договор о выдаче", - сообщил представитель ГП.

Он отметил, что Генпрокуратура и следственные органы осуществляют длительное уголовное преследование Браудера и участников транснационального преступного сообщества, возглавляемого им. "Оно действовало и действует по настоящее время с 1997 года", - сказал Атмоньев, добавив, что сообщество было создано для совершения тяжких экономических преступлений.

Представитель Генпрокуратуры сообщил также, что подозреваемый Браудер будет объявлен в международный розыск для последующей выдачи, а его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации. "Подчеркиваю, что аресту будут подвергнуты активы, собственником которых является не только Браудер, но и также арест будет наложен на денежные средства и иные виды имущества, номинальными владельцами которого фиктивно значатся доверенные физические лица и подконтрольные ему фирмы", - отметил Атмоньев.

По его словам, соответствующие данные об активах уже имеются в распоряжении следствия. "В частности, установлена целая сеть компаний, кредитных учреждений на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные суммы, исчислявшиеся десятками и сотнями миллионов долларов", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Смерть от диверсионных химических веществ

Представители Генпрокуратуры сообщили, что найдены данные, свидетельствующие о том, что смерть погибших компаньонов Браудера - Гасанова, Курочкина, Коробейникова и Магнитского - носила насильственный характер, и гибель этих людей могла быть выгодна Браудеру. Гасанов был обнаружен мертвым в своей квартире на западе Москвы, 30 апреля 2008 года Курочкин скончался на Украине в больнице Борисполя, а Коробейников погиб в Москве 24 сентября 2008 года в результате падения с высотного здания, что было расценено как несчастный случай. Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года.

"Были получены данные, говорящие о том, что эти смерти явились насильственными. В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединение алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой печеночной недостаточности, таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти", - сказал он. "Получив от Магнитского ложное заявление, носившее провокационный характер, именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского", - сообщил представитель Генпрокуратуры, государственный советник юстиции III класса Михаил Александров. По его словам, "экспертный анализ биологических материалов, полученных от Гасанова, Коробейникова, Курочкина и Магнитского, позволяет прийти к выводу о том, что у указанных лиц имелись признаки хронического отравления токсичными, растворимыми и неорганическими соединениями, которые были введены в их организм преорально".

По словам представителя Генпрокуратуры, развернутые целенаправленные исследования таких веществ в России не проводились. "Детальный анализ и научная информация показывают, что на протяжении нескольких десятков лет токсикологические исследования соединений алюминия проводись и продолжают проводиться исключительно научно-исследовательскими организациями таких странах, как США, Франция, Италия", - сказал он. Александров добавил, что такие соединения алюминия "могут быть синтезированы только в специализированных лабораториях". Представитель Генпрокуратуры пояснил, что при введении этих веществ, затрагивающих печень и нервную систему, повреждается сердце. "Именно эти симптомы наблюдались у Гасанова, Курочкина и Магнитского. Следы алюминия были обнаружены в печени Коробейникова", - пояснил он.

В связи с этим СК расследует уголовное дело по факту смерти Гасанова, Курочкина и Коробейникова. "Учитывая, что их смерть наступила после совершения преступления, которым руководил Браудер, можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, как лица, которые могли дать показания против Браудера", - подчеркнул Александров.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что сейчас Следственный комитет РФ проверяет версию о насильственном отравлении Сергея Магнитского. "Эта версия является весьма вероятной, поскольку Браудер имел мотив устранения Магнитского", - сказал он. "Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, чтобы избежать разоблачений, этот вывод напрашивается однозначно", - заключил Александров.