Все новости

В Генпрокуратуре заявили, что Магнитского могли отравить химическим веществом

В ведомстве подчеркнули, что естественная смерть Сергея Магнитского и других партнеров Уильяма Браудера была инсценирована

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Следствие рассматривает версию об отравлении диверсионными химическими веществами юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщил на брифинге в Генпрокуратуре представитель надзорного ведомства Михаил Александров.

"Были получены данные, говорящие о том, что смерти (Магнитского и других партнеров Браудера - прим. ТАСС) явились насильственными. В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединение алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой печеночной недостаточности, таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти", - сказал он. "Получив от Магнитского ложное заявление, носившее провокационный характер, именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского", - подчеркнул представитель ГП.

Александров сообщил, что "экспертный анализ биологических материалов, полученных от (партнеров Браудера) Гасанова, Коробейникова, Курочкина и Магнитского, позволяет прийти к выводу о том, что у указанных лиц имелись признаки хронического отравления токсичными, растворимыми и неорганическими соединениями, которые были введены в их организм".

По словам представителя Генпрокуратуры, в России развернутые целенаправленные исследования таких веществ не проводились. "Детальный анализ и научная информация показывают, что на протяжении нескольких десятков лет токсикологические исследования соединений алюминия проводись и продолжают проводиться исключительно научно-исследовательскими организациями таких странах, как США, Франция, Италия", - сказал он. Александров добавил, что такие соединения алюминия "могут быть синтезированы только в специализированных лабораториях".

Представитель Генпрокуратуры отметил, что сейчас Следственный комитет РФ проверяет версию о насильственном отравлении Сергея Магнитского.